广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >珠海“链资信”数据库实现跨城跨平台数据汇集
  • 珠海“链资信”数据库实现跨城跨平台数据汇集
  • 2021年09月23日 10:08 发布人:

  20日,从珠海市政务服务数据管理局了解到,经过半个多月的实践,基于区块链技术建立的跨区域跨平台共享“链资信”数据库,实现了珠海公共资源交易中心与其他城市公共资源交易中心、市场监管局、公安部身份证照信息及行业主管部门的数据汇聚,企业注册、资质评审、业绩核查、信用保障等数据可融通共享,企业投标无需重复填报,直接从“链资信”数据库中获取,经解密后直接使用,使可信数据聚起来、线上数据跑起来、交易速度快起来。

  据了解,9月1日起,珠海工程建设招投标项目全部启用“链资信”,标志着区块链技术在建设工程招投标领域全面铺开。2021年以来,珠海市公共资源交易中心以促进数据有序流通和加快数据落地应用为着力点,相继落地“账户通”“易链签”“易链保”“链审计”“链资信”等区块链应用,通过数据共享、上链存证,打通行业部门、交易平台与市场主体的信息屏障,促进数据要素流通,构建行业新生态。

  “链资信”数据可实现跨地区跨平台的源头查证和交叉验证,所有投标使用记录均上链存证,在评标结束后,企业的投标所用资料全部在交易中心网站公开。企业投标申报历史业绩、资质等数据“链上获取、链上应用、链上公示”,投标使用记录“链上存证”,实现了交易信息全过程公开、交易记录全过程留痕,进一步深化运用社会监督强化企业信用约束。

  在建设工程领域探索基于“链资信”的“链履约”“链合同”应用,将建设工程招标后的合同信息、履约情况及投诉处理等信息同步上链,形成工程招标、项目履约的数据闭环。为审计部门提供“链审计”应用,充分发挥区块链技术的不可抵赖、难以篡改的特性,实现市场主体、中介机构和交易过程信息的全面记录,为审计部门的项目跟踪审计提供完整可信的数据支持。

  下一步,珠海市公共资源交易中心将不断扩大区块链技术应用范围,积极推动企业诚信数据互认,履约、资质与业绩数据共享,不断探索链上数据跨中心、跨部门、跨境合作共享应用的可能性,持续提升数据价值,不断提升数据治理水平。

(来源:珠海特区报)