广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >广州海关依托“单一窗口”促进跨境贸易便利化
  • 广州海关依托“单一窗口”促进跨境贸易便利化
  • 2021年11月15日 10:55 发布人:

  国际贸易“单一窗口”是全国海关通关一体化的重要依托平台,广州海关大力推广应用“单一窗口”各项功能,目前在“单一窗口”应用海关项目已达18个,覆盖关区所有口岸以及特殊监管区域、自贸试验区、跨境电商综试区等各类区域,服务于生产、贸易、仓储、物流、电商、会展等各类企业,基本满足企业通过一个平台“一站式”办理进出口外贸业务的需求。

  无纸提货 无缝对接

  10月28日,深圳市泛亚物流有限公司承运的一批装载鲜龙眼的集装箱运抵广州南沙新港,完成通关手续放行后,企业直接登录国际贸易“单一窗口”,通过提货单无纸化功能向船代、码头在线办理提货手续,并在完成手续后直接向拖车公司发起提货委托。拖车公司在线接受委托后,凭借企业提供的提货单等电子凭证向码头完成预约提货。整个过程企业、船代、码头、拖车公司全部线上操作、无缝对接,全程无纸化,货物可于当天提离。

  “提货单无纸化实施以来,货物在海关放行后,企业无需再持纸质资料到船务代理公司、码头及拖车公司等多个业务主体办理提货手续,依托电子数据的流转就可以直接提货了,真正做到货物放行‘零等待’。企业每票货物平均可节约半个工作日的通关时间,通勤、人力成本也随之节省。”深圳市泛亚物流有限公司经理杨梓聪表示。

  为进一步优化口岸营商环境,持续推进跨境贸易便利化,广州海关在海关通关环节已实现全流程电子化、无纸化的基础上,主动将海关放行信息推送到国际贸易“单一窗口”,并推动码头、船代、货代、运输等企业系统与“单一窗口”对接,实现海关放行后企业无纸提货,大幅提升全流程通关效率。

  信息交互 物流协同

  近年来,广州海关在实现海关主要业务通过国际贸易“单一窗口”一口申报的基础上,还积极推动依托“单一窗口”实现口岸单位物流协同,推动实现查验通知信息推送、船舶联网核放等物流协同功能,口岸各物流环节效率大幅提升。

  “以前,我们的货物接受海关查验时要先向码头经营单位填写纸本移柜申请单,等码头吊柜完成后反馈给企业,企业才能通知海关,海关接到通知后再安排查验。现在,遇到货物查验,码头能自动收到查验信息,即刻安排吊柜,吊柜完成后海关立即就能收到信息进行查验安排。”广州莲花山货运港仓码部经理洪锡华介绍,依托信息流减少纸本申请、人工跑腿等环节,码头查验和货物周转效率大幅提升。

  据了解,作为国家口岸管理办公室指定的查验通知信息推送首批试点单位,目前广州海关已在关区内全部21个海运口岸和空运口岸实现查验通知信息推送全覆盖应用。

  特色模块 特别服务

  为满足企业的个性化需求和适应地方外贸产业特点,在应用国际贸易“单一窗口”全国通用共性功能的同时,广州海关积极支持“单一窗口”面向本地用户提供本地化服务,丰富和拓展地方特色项目和创新项目。目前中国(广州)国际贸易“单一窗口”已建设开发国际会展、跨境电商、市场采购、危险品申报、口岸通关时效等特色功能模块。

  “通过中国(广州)国际贸易‘单一窗口’的‘互联网+会展e通 ’模块,我们只需填写申报口岸、进出境口岸、商品情况等基本信息就可完成申报工作,飞机就算是在凌晨抵达也能畅顺通关。”上海国际展览运输公司关务总监方弘介绍,在刚结束不久的第130届广交会上,该公司享受到中国(广州)国际贸易“单一窗口”中国际会展特色功能模块带来的便利。

  广州海关充分利用通关一体化改革成果,依托中国(广州)国际贸易“单一窗口”,在全国率先研发“互联网+会展e通”信息化系统,目前已经服务了10届广交会,大为方便企业全程在线办理会展业务。

  “参展进出口企业登录中国(广州)国际贸易‘单一窗口’进入该模块提交备案材料,海关全天候在线办理展会备案、确认,展品通关、展中监管、展后核销和留购等事项,完全不受时间限制。第130届广交会期间的进境展品,我们在凌晨接收到企业线上提交的备案资料,只用10分钟便完成线上审单作业。”广州海关所属广州会展中心海关副关长邓强介绍。

  同时,广州海关还积极推进海关专用缴款书、出口原产地证书、报关单等通过国际贸易“单一窗口”自助打印,推广监管证件通过“单一窗口”一口受理,企业足不出户就可以依托国际贸易“单一窗口”办理涵盖事前、事中、事后等进出口相关业务。

(来源:羊城晚报.羊城派)