广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >加快新型基础设施建设 推进数字经济发展行稳致远
  • 加快新型基础设施建设 推进数字经济发展行稳致远
  • 2022年05月16日 09:47 发布人:

  日前召开的中央财经委员会第十一次会议,对全面加强基础设施建设作出新部署,为构建现代化基础设施体系指明方向。其中指出,要“加快新型基础设施建设”“加强信息、科技、物流等产业升级基础设施建设,布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络等设施,推进重大科技基础设施布局建设”,这些重要表述对实现我国新型基础设施整体水平的提升,实现优化发展具有十分重要的意义。

  数字化既是经济高质量发展的驱动力,也是提升持久竞争力的着力点。以数字基础设施为代表的新基建对于扩大有效需求、应对风险挑战、推动高质量发展具有重要意义。其具备深度的纵深渗透以及显著的集约整合能力,对有效打破信息界限、知识界限、产业界限、空间界限,促进供需互动、产业跃升等方面具有显著优势。可以说,数字基础设施是推进数字经济发展行稳致远的关键抓手之一。

  短期来看,加快推进新型基础设施建设,可以有效对冲疫情影响,在疫情防控常态化的形势下稳经济、稳增长,满足数字经济的发展需求;长远来看,数字基础设施还能发挥为经济赋能的关键作用,持续优化相关布局、结构、功能和发展模式。数字基础设施通过发挥“数字”作为新型生产要素的巨大潜力,能有效对传统基础设施进行改造和赋能。通过打通经济社会发展的信息“大动脉”,其将进一步促进传统行业数字化转型升级,为经济社会数字化转型提供关键支撑和创新动能。因此,加快新型基础设施建设,必须兼顾短期经济平稳运行和中长期经济高质量发展。既要着眼于应对短期经济运行面临的风险挑战,又要从“十四五”时期和我国经济中长期发展大势出发把握当前经济形势,积极适应国内国际发展条件和发展环境变化,努力实现更大发展。

  对此,会议提出,要根据发展需要和产业潜力,推进信息网络等新型基础设施建设。其中特别提出,创新投资建设模式,坚持以市场投入为主,支持多元主体参与建设。这些举措明确了新基建的推进方式,回应了市场的关注。

  工信部有关负责人表示,将加快5G建设进度,加快打造人机物全面互联的工业互联网,大力发展新型智能化计算设施,推动大型数据中心有序建设使用、小微型数据中心升级改造。与此同时,将坚持应用导向、需求导向,进一步丰富应用场景,推动新基建与制造、能源、交通、农业等各领域的融合发展,培育线上线下融合新经济,探索新基建在社会管理、公共服务、教育医疗、智慧城市等领域的应用。

  “进一步加强我国数字基础设施建设,须多管齐下,稳妥施策。”中国工程科技发展战略广东研究院特聘研究员曾志敏表示,各地区应结合地区发展实际和产业、民生需求,有步骤、有重点地推进,对于5G基站、数据中心和云计算中心等关键基础设施,要做到适当的超前部署,为未来深度应用提供前期基础;充分发挥政府资金前期建设的保障性作用,逐步激励市场发挥投资主体功能,集中建设一批网络类数字基础设施,为吸引市场主体创造优质的条件。此外,各地区要统筹协调,牢记风险意识,应对与解决好相应的安全生产与技术风险问题,从制度、程序上探索新型监督评价机制,兼顾建设效率与建设安全。

  业内专家表示,目前我国基础设施建设领域已经积淀了大量优质资产,但这些优质资产短期内难以收回投资成本,债务风险加大。如何盘活这些优质资产、有效化解地方债务风险、推动经济去杠杆,是加快新型基础设施建设必须解决的一大难题。解决这一难题,需要把握好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)在京津冀、长江经济带、雄安新区、粤港澳大湾区、海南、长三角等重点区域先行先试的政策机遇,充分发挥其在提高直接融资比重、提升地方投融资效率、盘活存量资产、广泛调动社会资本参与积极性、化解地方债务风险等方面的重要作用,为加快推进新型基础设施建设提供有力支撑。

(来源:人民邮电报)