广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >数据要素市场化配置改革新探索 全国首批数据经纪人在广东诞生
  • 数据要素市场化配置改革新探索 全国首批数据经纪人在广东诞生
  • 2022年06月13日 10:50 发布人:

  5月23日,广州市海珠区率先推出全国首批“数据经纪人”名单,分别是广东电网能源投资有限公司、广州金控征信服务有限公司、广州唯品会数据科技有限公司,标志着广东省数据要素市场化配置改革迈出新步伐。

  积极探索,为全省数据经纪人试点输出“海珠经验”

  广州市海珠区作为广东省数据经纪人试点地区之一,拥有国家级新型工业化产业示范基地——琶洲人工智能与数字经济试验区。数字产业基础雄厚,拥有从场景应用、宣传推广、互动体验、投融资一体化的产业生态;数字支撑能力突出,汇集多家国家级和省级重点实验室、工程技术开发中心、企业技术中心等;数字场景应用丰富,创新推出数字孪生、泛在感知、AI文旅、数图治理、智慧城管等十大智慧应用场景。

  广州市海珠区政务服务数据管理局负责人介绍,海珠区政务服务数据管理局围绕“怎么选”“怎么干”和“怎么管”三个方面进行了积极探索。一是首创遴选标准,制定数据经纪人分类分级标准,明确“试点门槛”,提升试点覆盖度,能更具针对性、科学性地遴选数据经纪人。二是鼓励大胆探索,一方面,为数据经纪人设立“规定动作”,明确试点工作机制、工作内容、业务范围、业务场景等相关内容。另一方面,鼓励数据经纪人创新“自选动作”,根据各自领域特色,科学有序地探索数据经纪业务。“规定动作”和“自选动作”相搭配,鼓励数据经纪人创造性开展试点工作。三是包容审慎监管,通过与数据经纪人签订“信任协议”来兼顾安全可控与创新突破,既为新兴业态活动留出充足空间、避免错失发展机遇,又稳妥审慎监管、避免造成严重后果。

  创新推进,为全国数据要素流通创新输出“广东模式”

  广东首创数据经纪人是全省数据要素市场化配置改革的一项制度性安排,旨在鼓励设立社会性数据经纪机构,规范开展数据要素市场流通中介服务,力争为数据要素市场化配置改革工作输出数据流通创新的“广东模式”。

  经过一段时间的探索,盖在数据经纪人脸上的“面纱”慢慢被揭开。据了解,数据经纪人是在政府的监管下,具备开展数据经纪活动资质的机构。该机构要具备生态协同能力、数据运营能力、技术创新能力、数据安全能力和组织保障能力,围绕重点领域开展数据要素市场中介服务,推动数据流通规范化。

  数据经纪人主要有三方面的职责,一是受托行权,即数据拥有者可以授权数据经纪人行使权力;二是风险控制,在数据流通交易过程中起到中介担保作用;三是价值挖掘,挖掘数据要素价值,充当数据价值发现者、数据交易组织者、交易公平保障者、交易主体权益维护者等多重角色。

  华南师范大学法学院研究员、数字政府与数字经济法治研究中心主任马颜昕表示,数据是数字经济的基础,数据价值化也是当前经济发展的重要突破口。不过数据利用的风险也和其价值一样巨大,如何实现有效治理是一个全人类都面临的新挑战。此次“数据经纪人”就为数据治理中的风险与价值平衡提供一个颇具创新的重要实践。通过数据经纪人,从价值化利用的角度,可以专业化的促进数据利用的集中性与可用性,搭建数据交汇的平台与机会;从风险防控的角度,数据经纪人又可以通过其专业服务,显著提高数据活动中的合规性。通过对数据经纪人的集中监管,也使得监管机构的执法效能大大提升。

  全面布局,为数据要素市场化配置改革打造“广东样板”

  自2017年,广东作为改革开放的先行地、实验区,率先在全国部署“数字政府”改革建设,取得了显著成效,政务信息化体制机制不断创新,数据资源管理和共享水平走在全国前列,密集出台了《广东省数字经济促进条例》《广东省公共数据管理办法》等法规规章,在全国率先启动首席数据官制度试点,发布全国首张公共数据资产凭证,依托粤省事APP上线“个人数字空间”为加快数据要素市场化配置改革打下了坚实基础。

  开展数据经纪人试点工作,是推动促进数据可信有序流通和市场化利用的一次有益尝试,是我国初步建成数据保护法律体系后的再一次理论和实践探索。数据经纪人将致力于建立和维护良好的信任关系,提高数据可用性和服务质量,保障流通的公平性和真实性。本次广州市海珠区围绕电力、电子商务、金融等领域,选取具有行业生态主导力、数据体量大、数据运营及安全能力强的龙头企业(或“产业链主”、“数据矿主”)作为数据经纪人试点企业,发挥其产业链业务场景丰富耦合、生态伙伴关系信任度高的独特优势,构建行业领域数据供需主体的信任关系,活跃数据流通行为,促进数据与经济活动融合。

  “数据经纪人试点工作,是南方电网公司发挥电力在能源行业的枢纽作用,构建数字生态,促进数字经济的契机。”广东电网能源投资有限公司负责人说,“南方电网广东广州供电局发挥数字电网建设和数字化转型先发优势,成立以首席数据官牵头的推进工作组,促成全国电力领域首个数据经纪人在广东诞生。在南方电网公司数据资产管理体系的总体框架下,作为数据经纪人,将充分发掘电力数据产品,在政府的监管下,促进能源行业数字经济供需信任关系建立,推动数据流通与交易,为向全国数据要素市场建设提供‘试验田’。”

  广州金控征信服务有限公司负责人表示,在本次试点期间将通过搭建基于隐私计算技术的多源数据开放应用底座,探索数据资产登记、数据授权、数据价值评估与定价等规则,形成标准化模式,打通政府部门之间、政企之间以及不同企业之间的信息壁垒,实现数据在“可用不可见”前提下价值的流通。同时,充分发挥数据经纪人桥梁作用,深度挖掘数据价值,探索一批“数据+金融”“数据+政务”应用场景,为普惠金融发展、传统产业升级、智慧城市建设、政府新型治理等各领域的数字化发展赋能。

  广东数字政府研究院副院长、中央党校(国家行政学院)博士傅建平认为,此次广东省开展数据经纪人试点工作,探索数据流通模式创新,优化制度供给,是广东省数据要素市场化配置改革“新尝试”,是兼顾数字经济领域发展和规范的“新举措”,是促进数据可信有序流通和市场化利用的“新方案”。

(来源:广东省政务服务数据管理局网站)