广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >佛山禅城:打造数字经济战略增长极 推动其与实体经济深度融合
  • 佛山禅城:打造数字经济战略增长极 推动其与实体经济深度融合
  • 2022年06月22日 10:47 发布人:

  “2022佛山数字经济创新发展暨智慧化社会治理大会”于近日在广东省佛山市禅城区举行。大会就佛山数字经济创新集聚区情况和智慧化社会治理改革情况做专题汇报,集中展示了数字经济创新集聚区、智慧化社会治理改革推进等多项发展成果。大会聚焦佛山数字经济创新发展、数字产业生态建设、智慧化社会治理改革等话题,打造数字经济战略增长极。

  数字化转型催生经济新动能

  近年来,全国数字经济发展迅速、成效显著,尤其是新冠疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。禅城也迎来了数字化转型催生新动能新优势的关键时刻。近年来,禅城培育了国星光电、海天集团、佛山照明等一批互联网标杆示范项目企业以及睿江云、众陶联、智布互联等一批优秀服务型数字经济企业,也引进了腾讯云、华为工业互联网等龙头项目,数字经济赋能产业的势头正劲,为佛山经济深度融合注入动力。

  华润数科控股有限公司总经理董坤磊介绍,华润数科将佛山作为工业互联网产业总部落点,立足工业城市,发展工业互联网,培育打造大湾区工业互联网与数字经济集聚区融合发展的沃土。

  “佛山市拥有强大的两业融合发展需求,为禅城区发展数字经济,打造佛山数字经济创新集聚区提供了强大的产业应用基础。”佛山市禅城区副区长崔伟国表示,位于禅城核心区域的佛山数字经济创新集聚区,基于丰富的应用场景和建设规划,为佛山禅城抢抓机遇,主动选择数字经济发展提供了赛道。

  智慧治理引领高质量发展

  推动大数据治理是加快转变政府职能、促进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。禅城区通过大数据的开发和应用,积极推动大数据在“放管服”改革、优化营商环境、激发市场活力和社会创造力等方面发挥更大作用,通过信息化技术运用、大数据服务、区块链创新应用等方面的探索。

  以实体经济为主的佛山充分调动各个区的积极性。佛山充分认识大数据在智慧城市建设中的“源头”作用,与广东广电网络合作,以云计算、物联网、下一代通信技术等智慧型产业为主打的华南智慧新城,将通过各种智能技术在城市管理和市民生活的运用,开始实现建设智慧城市到新型智慧城市的升级。

  华南理工大学社会治理研究中心主任文宏介绍,经过多年简政放权和信息化发展,佛山数字化建设亮点纷呈,智慧治理在城市建设与管理、社会治安、应急管理、环境保护等领域,在科学决策、智能管理、供需对接、精准服务等方面,均实现较大突破。

  战略支持抢占数字经济赛道

  为切实推动数字经济与实体经济深度融合,加快推进数字产业化和产业数字化,佛山市禅城区出台《佛山市禅城区推进数字经济发展实施办法》,支持引进优质数字经济企业落户,培育数字经济企业成长壮大。

  目前,佛山致力于打造数字经济创新集聚区。其发展目标为:到2023年,数字经济主营业务收入达500万元以上的企业超150家,数字经济产值力争突破850亿元,累计落户不少于20个投资超亿元数字产业项目;到2025年,培育数字经济相关企业超6000家,累计落户不少于40个投资超亿元数字产业项目,数字经济产值突破1000亿元。

  佛山数字经济创新集聚区主打两个方向。一是产业数字化。重点发展工业互联网、泛家居智能网联、数字金融。通过培育一批工业互联网等平台服务商,打造一批公共技术服务平台,为全市制造业数字化智能化转型提供解决方案,提供人才技术支撑。二是数字产业化。重点发展新一代信息技术产业、智慧城市、智慧医疗、大宗商品数字化交易平台,大力发展数字新兴业态,推动更多产业数据、流通数据在禅城归集。

  佛山市委常委、常务副市长郑海涛表示,2021年,佛山市推出制造业数字化转型一揽子政策,计划三年内投入100亿元推动制造业数字化转型。2022年5月,华润数科工业互联网产业总部落户佛山禅城,一批数字经济巨头企业也纷纷落地禅城。“对数字经济的未来发展,我们充满了信心和期待。”郑海涛表示,佛山将营造更好的营商环境,对技术、人才等数字经济要素保障得更好,并将围绕数字经济出台专项政策。

  未来,佛山将以打造数字经济创新集聚区为重要抓手,以服务实体经济为发展方向,在核心技术产业发展、数智化转型、数字治理、数字经济基础设施建设、要素流通等方面率先探索,形成了一批可复制、可推广的创新发展经验。

(来源:中国金融信息网)