广东省电子政务协会
首页 >简讯 >加强互联网内容建设,掌握意识形态领导权
  • 加强互联网内容建设,掌握意识形态领导权
  • 2017年10月20日 09:54 发布人:

十九大报告中,至少8处提到互联网的发展和建设,涉及经济、文化、教育、军事、党建和国家安全等各个领域,其中着笔最多的是思想文化建设和意识形态工作。

习近平同志强调,必须牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点。

根据最新的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。手机网民占比达96.3%,移动互联网主导地位强化。10-39岁的网民占整体的72.1%。毫无疑问,互联网已成为最重要的舆论传播和意识形态工作的主渠道主阵地。青少年是新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,也是新时代我们党领导的意识形态工作的主要对象。

维护社会主义意识形态安全,推进互联网内容的发展和建设,需要从以下几个方面入手:

首先,思想坚定,加强党对意识形态工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权。习近平同志反复强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态领域面临着长期的、复杂的斗争和较量,面临各种挑战和问题,必须清醒地认识到搞好意识形态工作的根本性、战略性、全局性意义。

其次,方向明确,维护网络意识形态安全。各级党的宣传思想教育部门必须守土有责、守土负责、守土尽责。打造网络意识形态的坚强阵地,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量,形成强势的网络主流舆论。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为网络舆论宣传的指导思想,构建风清气正的网络意识形态主阵地。大力净化网上舆论环境,坚决抵制各种错误思潮和观点,坚决守住网络舆论阵地。

最后,方法创新,提升网络舆论引导的时效性。意识形态工作是凝聚共识、引导方向和鼓舞激励的工作。在当前的移动互联网时代,面对80后、90后和00后的年轻人,意识形态工作者必须具有网络思维、掌握网络技术、运用网络手段,进行有针对性的灵活多样的舆论引导和思想教育。大力构建以移动互联网为核心的现代思想传播体系,积极构筑网络同心圆,更好掌握网络舆论引导主动权话语权。