广东省电子政务协会
首页 >最新动态 >第二届中国(广东)安全可靠自主可控应用推进大会在广州顺利召开
  • 第二届中国(广东)安全可靠自主可控应用推进大会在广州顺利召开
  • 2018年07月11日 15:51 发布人:

7月10日,“第二届中国(广东)安全可靠自主可控应用推进大会” 在广州顺利召开。广东省经济和信息化委员会副巡视员神志雄出席大会并致辞。国家信息安全工程技术研究中心首席专家文仲慧、国家信息中心安全管理处处长邵国安、广东省电子政务协会常务副会长郑辉、广东省电子政务协会秘书长林敏锐、广东省电子政务协会总工程师钟东江、广电研究院首席科学家唐锡南、北京金山办公软件股份有限公司副总裁庄湧、上海爱数信息技术股份有限公司产品副总裁邓平、浪潮集团广东公司副总经理毛宪阳、北京知道创宇信息技术有限公司华南区负责人彭戈等嘉宾应邀出席大会。




此次大会由广东省电子政务协会主办,中国信息通信研究院、中国电子学会可靠性分会、广东省网络空间安全协会、广东省云计算应用协会、广东省首席信息官协会、广州市信息协会、梅州市信息协会、阳江市电子政务协会、揭阳市电子政务协会协办。与会嘉宾还包括来自国家信息中心、省经济和信息化委有关领导,各地市信息化主管部门、电子政务办、信息中心领导及业务负责人,各县(市、区)信息化主管部门、电子政务办、信息中心领导及业务负责人,省政府各部门、各直属机构相关业务处室负责人,以及安全可靠、电子政务、信息安全、大数据、云计算领域专家学者和领军人物代表等专家学者。大会旨在围绕安全可靠技术与网络空间安全的创新发展和实践成果进行深入交流,全面展示和共同分享我国安全可靠技术应用及产业发展的最新成果。



广东省经济和信息化委员会副巡视员神志雄应邀出席大会并致辞,他指出,去年工业和信息化部与广东省人民政府在北京签署合作框架协议,明确提出2021年前,把广东打造成覆盖省、市、县区的“广东省国产自主可控系统多级示范区”, 我省承接国家“核高基重大专项课题”,围绕基于安全可靠软硬件的办公系统在广东省政府单位的示范应用开展研究,已在全省各地市无线电管理机构部署60套终端,在云浮市委市政府80多个部门完成2600多套国产终端的采购,并对云浮市办公OA、网上办事大厅、全流程网上审批三大系统进行国产化迁移改造,实现了全国产终端在全国范围电子政务外网的首个规模化应用,起到了积极的国产化应用示范作用,为国家自主可控信息化布局工作提供了有效支撑。



 国家信息安全工程技术研究中心首席专家文仲慧出席大会,并做了题为《自主创新的核心是发展科技》的主题演讲,提出了科学和技术、人才与创新、大国与强国三个主题并阐述了其之间的联系与区别。



 国家信息中心安全管理处处长邵国安出席大会并做主题演讲,他表示边界安全、网络安全、终端安全、应用安全、数据安全是在政务信息化建设中的要求。安全问题是一个永恒的主题,在任何情况下,对网络、信息系统和数据均应该做到可控制、可管理、可追溯,网络安全的必要手段是控制,关键在于把握控制的策略。





会上,北京金山办公软件股份有限公司、北京知道创宇信息技术有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司、浪潮集团广东公司和广州广电研究院有限公司分别就办公信息化安全技术趋势、基于等保2.0的云安全防护体系、政务云安全可控灾备建设、构建自主可控技术体系和大数据下的内网安全等议题展开探讨。


会上,发布了由广东省电子政务协会编制的《2018安全可靠创新应用案例汇编》,汇集了安全可靠领域创新人物与安全可靠领域创新应用优秀案例,总结和推广先进经验。

当天下午还举办了安全可控政务应用交流会,华为技术有限公司、深圳市金蝶天燕中间件股份有限公司、上海爱数信息技术股份有限公司、北京金山办公软件股份有限公司、分别就政务乘云,安全当先、安全可靠战略下的超越创新、政务云灾备体系研究、办公软件信息安全等议题展开探讨,论坛还邀请了政府单位代表,就安全可靠议题与企业嘉宾深入交流,嘉宾发言积极,气氛非常活跃。



本次大会参会人数达300人,超过40家国内行业龙头企业参会,采用全体高峰论坛、专题分论坛、应用成果展示等形式,突出行业应用,推动自主安全可靠技术和应用落地;聚焦技术创新,同步国内外创新成果;打造自主安全可靠技术、产业和应用等领域最有影响力的交流和传播平台。