广东省电子政务协会
首页 >行业资讯 >营商环境优起来!肇庆政务服务优化瞄准“靶子”迈开步子
  • 营商环境优起来!肇庆政务服务优化瞄准“靶子”迈开步子
  • 2022年06月22日 11:13 发布人:

  今年2月份,肇庆优化营商环境“20条”瞄准提升服务企业能力水平,以“母亲式”服务全力解决项目建设遇到的用地、用工、资金等难题。

  继续激活万企诉求服务平台,进一步破除各种不合理门槛和限制,探索试行轻微违法行为首次免罚的审慎监管新模式……今年5月份以来,肇庆优化营商环境再次对标广深两地,提升服务企业能力水平再优化再破局。

  凝聚共识  努力实现“肇庆服务、天天进步”

  今年初,广东省发改局发布了《2021年广东省营商环境评价报告》,肇庆表现优秀,其中开办企业指标全省排名第四。

  肇庆并没有满足于去年的成绩。今年春节假期后,肇庆连续召开的3个全市性会议,均将优化营商环境放在突出位置。

  春节假期后第二个工作日,肇庆就召开市委经济工作会议,明确今年将持续大力实施“十个专项行动”,为全市经济工作点明了提纲挈领、牵一发而动全身的工作突破口和带动点,要求各地建立政企面对面贴身服务机制,落实减税降费各类惠企政策,持续营造良好营商环境。

  紧接而来的肇庆市委十三届二次全会通过《优化营商环境提升服务企业能力水平的意见》(以下简称《意见》),从市场环境、政务环境、要素保障、法治环境、人文环境5个方面,对优化营商环境、提升服务企业能力水平制定了20条措施,剑指“营商环境走在全省第一方阵”目标。

  《意见》聚焦市场主体关切的重点领域和关键环节,对照世界银行和广东省营商环境评价具体要求,围绕开办企业、办理建筑许可等重点指标开展营商环境攻坚突破,着力增强产业项目资源要素配置能力,降低企业经营成本,提升市场主体综合实力、创新能力、经济效益。

  第三个全市性会议——重点纳税企业工作总结大会更是把企业、企业家作为会议的主角,将企业定位为肇庆“经济发展的主力军、科技创新的主引擎、税收贡献的排头兵、社会事业的推动者”,将企业发展和城市命运深度绑定。

  肇庆市主要领导的发言情真意切:“企业是社会财富的创造者,是我们的衣食父母,也是肇庆发展的功臣,怎么重视都不为过,怎么支持都不算多。”

  如何重视和支持企业?肇庆提出,“蹚开一条路”,为企业前行披荆斩棘;“烧暖一盆火”,为企业前行雪中送炭;“撑开一把伞”,为企业前行遮风挡雨;“充上一车电”,为企业前行增程添力;“把准一杆秤”,为企业前行保驾护航。

  通过一连串会议,肇庆向外界释放了一个重要信号:肇庆将坚持企业第一,坚决把优化营商环境作为全面深化改革的“牛鼻子”工程,打造“门槛低、效率高、麻烦少、态度好”的一流营商环境,努力实现“肇庆服务、天天进步”。

  优化审批  “一次办成一件事”主题材料提交减少63.7%

  2022年即将过半,年初定下的目标完成情况如何?企业和群众最有发言权。

  5月16日,肇庆不动产预告登记业务办理启用智能秒批新模式,肇庆市建安实业发展有限公司上传材料2分钟后,就收到了不动产登记证明电子证照,完成批量预告登记。

  身在尼日利亚的钟先生也享受到“一件事”主题服务带来的便利。通过人脸核验识别查询房产档案,他动动手指就完成了肇庆二手房交易流程。“办事不受时差限制,不仅省了时间,还省下了十几万元路费。”

  跑的窗口少了,手续简单了,时间缩短了,成为企业家和群众的共同感受。通过从办事群众的视野出发,肇庆整理出588个市县两级“一次办成一件事”主题服务,覆盖出生、就业创业、开办企业、用工招聘、工程建设等18类主个人企业生命周期主题,每个主题平均表单项录入压减8%,材料提交减少63.7%。

  企业和群众办事的堵点在哪里,改革的攻坚利剑就指向哪里。

  随着肇庆“4+4”产业发展,大型制造企业质量和计量检测需求不断增长,过去企业需要填写纸质材料申请。肇庆在全省率先在粤商通·“全肇办”涉企服务专区上线“检测服务”,为企业提供线上业务预受理及进度、结果查询等服务。

  大项目往往占地大,按常规方式审批办理施工许可证耗时长。肇庆推出房屋建筑及市政工程项目分阶段办理施工许可,允许企业分阶段办理,既降低了企业成本,又推动项目快启动、快建设、快投产、快见效。

  肇庆将优化审批过程作为改革的重点,通过监理审批数据,优化审批信息共享渠道,完善全流程监督管理机制,实现“清单之外无审批、流程之外无环节、指南之外无材料”。

  项目审批做减法的同时,事前事中事后全链条监管做加法。肇庆应用大数据和人工智能技术构建企业异常经营风险研判模型,可以对风险企业进行智能筛选,及时发现“下落不明,无生产经营”或违法违规经营的企业,命中率达82.1%,既减轻市场监管工作负荷,又实现对市场主体“无事不扰、利剑高悬”。

  大数据还运用在“互联网+招投标”建设上来。肇庆通过比对系统法人信用档案数据,得出招投标信用评价结果,作为相关主体在招投标活动的准入和优选条件,相关行业监管部门实现对失信主体的有效监管。

  服务靠前  “面对面”收集企业诉求

  肇庆市委十三届二次全会提出,要切实把转作风的成效体现到一流营商环境的营造上;让“官不避事、事不避难”“马上就办、办就办好”成为肇庆党员干部的行动自觉和鲜明标识。

  作为对接企业诉求的重要平台,肇庆市万企诉求服务中心(下文简称“中心”)在市政务服务大厅设立“政企零距离解忧服务专窗”,专窗工作人员承诺“有问必答、有求必应、有忧必解”。

  通过建立“线上+线下”一体化诉求处理机制,中心打通服务企业“最后一米”。线上,利用肇庆市万企诉求服务平台、粤商通、企业服务专线等渠道接收企业诉求;线下,通过专窗对接企业。

  位于肇庆高新区的福田化学有限公司在万企平台提交了关于“增设公共停车位的诉求”,当天便收到了平台回复。随后,平台迅速协调并限时督促相关职能部门高效办事,仅用4天便为企业解决了难题。

  “我们不能守株待兔,坐等企业反映问题,还要走出去和企业‘面对面’交流。”肇庆市政数局相关负责人表示,今年中心围绕肇庆产业发展方向,研究产业环境、深挖企业诉求、突破热点难点,梳理企业供应链模式,充分收集企业意见。

  中小企业反映的“融资难”“融资贵”具有共性,中心与广东省知识产权保护中心、肇庆市金融局建立联络机制,推出“知识产权质押融资”,帮助小微企业通过知识产权质押融资、信用贷款融资、不动产抵押融资。

  靠前服务的不只是专窗、专员,还有机器。截至目前,肇庆已累计投放了1948台“粤智助”政府服务自助机,1254个行政村实现全覆盖。群众可自助办理涵盖公安、税务、社会保障、医疗保障等政务服务以及公共缴费、党史学习、银行业务办理等124项高频便民服务事项,实现“小事不出村”“大事不出镇”。

  借助政府服务自助机,高要区蛟塘镇良村村委会快速为1364名村民高效顺利完成户籍留档,不仅查清了本村户籍具体人数,还帮多位村民解决了身份证过期和消磁的问题,基层工作效能大大提升。

  一线观察  肇庆高新区:6200多条惠企政策实现智能匹配

  “政策找不到,找到看不懂,看懂不会用。”不少企业经营者都存在类似的困惑。近日,肇庆高新区在全省率先上线惠企政策匹配器,企业经营者只要打开手机、轻轻一点,为企业量身定制的政策套餐就会主动“找上门来”。

  惠企政策匹配器按照产业类型、发文层级、发文部门等不同维度汇聚各层级各部门超6200条政策,形成统一动态“政策库”,同时共享分析工商登记、企业信用、企业资质等业务部门数据,形成企业标签。匹配器会自动根据已有企业信息智能匹配政策标签,一秒得出符合企业申报条件的政策、预估可申报资金额度以及具体政策的匹配度、申报期限、申报链接等信息。

  当匹配度达到60%以上时,匹配器将主动推送至企业联系人以及挂点企业首席服务官,当匹配度达到100%且政策纳入“免申即享”范畴时,奖补资金将直接“拨款到账”,真正变“企业找政策”为“政府主动送”。

  “以前需要时刻盯着各级政府的政策发布平台,政策发布后,还要请专家解读,研究分析之后,再去提交资料、申报,整个过程耗时又费力。”肇庆大华农生物药品有限公司项目管理员高艳表示,现在只要登录系统就能匹配到最高的政策,快速兑现政策承诺。

  惠企政策匹配器是肇庆高新区“免申即享”服务平台的重要组成部分。如今,该区专利申报、人才补贴和高企认定等10项惠企政策实现“智慧匹配、自动审批、免申即享”。符合政策条件的企业和个人无须提出申请、无须提供材料,即可享受政策兑现。

  目前,肇庆高新区已有超1500家企业注册使用平台,政策计算匹配近5000次,主动推动政策信息超5万次,为企业减少成本近80万;累计为200多家企业和近1700位人才发放政策扶持(补贴)资金超1600万元,预计为园区企业和人才发放政策补贴扶持资金约5000万元,有效助力企业特别是受疫情影响较大的中小微企业稳定经营、稳定发展。

(来源:南方日报)