广东省电子政务协会
首页 >协会简介 >广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会
  • 广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会
  • 2017年09月14日 16:18 发布人:

广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会简介


随着新一代信息技术和互联网应用的发展,以及新能源、物联网、5G通信、智能网联汽车、城市智能交通的不断升级融合以及城市营商环境的不断优化,在新型智慧城市建设和智慧社会发展的总框架下,结合新能源技术的快速进步和新能源汽车及基础设施建设的发展,一体化大数据和在线服务体系支撑的新型城市智能交通、智慧出行及相关的信息消费进入高速发展阶段。这一轮建设的特点是新能源汽车及智能网联汽车运营信息网络设施等配套基础建设成为一体化城市智慧出行体系建设的重点;出行服务与交通出行大数据结合、5G与智能网联汽车结合、一体化城市出行在线服务体系与智能网联汽车运营综合服务系统结合成为城市智能交通发展的重要方向。

广东省电子政务协会自2017年成立广东省新型智慧城市建设服务中心以来,致力于政务服务、营商环境优化、网络安全与信息安全、新型智慧城市的建设与应用融合、以及推动相关标准规范的建设。汽车产业是广东省和广州市的支柱产业,围绕汽车产业向新能源汽车、智能网联汽车、服务型制造的转型升级以及建立新型的城市智慧出行服务产业,广东省电子政务协会及广东省新型智慧城市建设服务中心联合广东省新能源、物联网、5G通信、智能网联汽车、城市智能交通、大数据及人工智能、智慧出行建设和运营服务、检测认证、服务评价以及科研、规划、设计等智能网联汽车、智能交通及智慧出行的单位共同发起成立广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会(以下简称“专委会”)。

专委会主要是由广东省内从事智能网联汽车、智能交通及智慧出行的单位和个人自愿组成的非营利性组织,属于广东省电子政务协会下属专业委员会性质。广东省电子政务协会新型智慧城市建设服务中心和专委会致力于智能网联汽车、智能交通及智慧出行领域的创新和推动产业发展,探索智能网联汽车、智能交通及智慧出行的新的一体化运营模式,促进面向社会出行服务的信息网络的资源共享和互联互通,推动粤港澳大湾区超级城市群的一体化智慧出行服务体系的建设,拉动产业转型升级。

专委会的宗旨是严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;宣传贯彻国家有关智能网联汽车、智能交通及智慧出行的政策,协助各级政府有关部门做好智能网联汽车、智能交通及智慧出行产业发展的规划、实施、运营和评估工作;整合智能网联汽车、智能交通及智慧出行建设与应用资源,组织相关企业及院校合作、沟通和交流;推动智能网联汽车、智能交通及智慧出行协同创新、服务创新、技术创新和管理创新,提升我省智能网联汽车、智能交通及智慧出行的公共服务供给质量和效率。专委会将努力带动全省智能网联汽车、智能交通及智慧出行的整体发展,抢占发展先机、形成产业优势,为我省支柱产业的转型升级提供持续增长动力。专委会将配合有关政府部门做好智能网联汽车、智能交通及智慧出行的调查研究、政策解读、信息公开、咨询规划、联合公关、项目评估、会展交流、培训研讨等服务,更好地推动智能网联汽车、智能交通及智慧出行的融合发展。

专委会2019年拟开展如下具体工作:

1、 举办研讨会和展会。基于智能网联汽车、智能交通及智慧出行领域在应用方面的交流和合作需求,以促进产业发展、聚集产业资源为目的,实现本地区智能网联汽车和智能交通产业融合和全面发展。

2、 建设智能网联汽车、智能交通及智慧出行示范区和检测认证完整配套体系。实现5G、道路设施、车联网、充换电网络等在智能网联汽车和智能交通的完整体系化建设规范,实现智能交通升级推进智能网联汽车应用落地的目的。

3、 在专委会架构下建设广东省智能网联汽车公共数据采集与监测研究中心和智能网联汽车与智能交通数据开放合作创新实验室两个专业机构,并以此为基础建设一个面向未来智慧出行的省级公共服务平台,实现智能网联汽车、智能交通及智慧出行领域的互联互通和开放数据合作,形成全国智能网联汽车应用的一个试点性标杆。

4、 与相关安全生产机构、行业应用机构合作,面向城市公共交通、园区、景区、停车场等特定场景开展团体和应用标准制定,为能网联汽车、智能交通及智慧出行的落地做好标准化服务。

 

附件:

     《关于加入广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会的通知》(粤政务协会〔2019〕45号).pdf

附件1广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会单位会员登记表.docx


附件2广东省智能网联汽车与智能交通应用专业委员会智库专家申请表.docx


附件4《章程》(6月24日征求意见稿)意见和建议征求表.docx